Come ridurre lo spreco alimentare

Come ridurre lo spreco alimentare

17.09.2020 15:00 - 17.09.2020 17:00
on line
Postato da Amministrazione
Categorie: Ambiente, Webinar e Corsi
Visite: 117

Il progetto EAT Circular propone una serie di seminari sulle azioni che possono essere intraprese per ridurre la nostra “food print”, la quantità di sprechi che generiamo nella catena agroalimentare, con particolare riferimento al settore della ristorazione collettiva.

Gli argomenti trattati includono esempi di buone pratiche, metodi e tecniche per misurare e contenere gli sprechi, esperienze nel recupero delle eccedenze, documenti di policy e green procurement.

Si tratta di un'occasione unica per venire a conoscenza di alcune delle migliori pratiche sviluppate nel mondo dell'accademia, dell'industria e del no profit.

Tutti i seminari sono gratuiti ed erogati in italiano, in streaming. Ogni webinar è auto-contenuto e potete quindi decidere se partecipare ad uno o più interventi. Durante gli eventi avrete la possibilità di interagire con gli speaker. 

Maggiori informazioni sul programma e i relatori sul sito: https://reducefoodprint.org/eatc/pilots/italian-pilot.html

Le informazioni per la partecipazione verranno inviate successivamente alla registrazione.

PROGRAMMA

15/09/2020 ore 15:00

L'economia circolare e sostenibilità nel sistema agroalimentare

L’economia circolare nel settore agroalimentare: sfide, strumenti e approcci. Come diventare più circolare nel settore agrifood.

17/09/2020 ore 15:00

Bioeconomia circolare, sfide e trend per il settore agroalimentare.

Bioeconomia circolare, sfide e trend per il settore agroalimentare. Tendenze, il comportamento dei consumatori e come intervenire lungo la catena agroalimentare.

22/09/2020 ore 15:00

La doppia piramide alimentare

Cibo e salute; sicurezza alimentare; cibo e ambiente. La doppia piramide alimentare

24/09/2020 ore 15:00

Spreco, perdite alimentare, metodologie di misurazione e strumenti

Sprechi, perdite e l’elusiva caratterizzazione di che cosa è lo spreco. Strumenti e tecniche per la misura e la gestione di sprechi e perdite.

Valorizzazione dello spreco: dal piatto alla terra

Riciclare il cibo. Metodologie di scelta della migliore strategia di valorizzazione. Sprechi alimentari come fonte di nuovi materiali, fertilizzanti e mangime.

01/10/2020 ore 15:00

Valorizzazione dello spreco: nuova energia dal piatto

Tecniche di gestione degli sprechi. PAYT come strategia per la promozione di comportamenti virtuosi. Energia dagli sprechi alimentari.

06/10/2020 ore 15:00

Donazioni alimentari: da spreco a risorsa. Le norme italiane e alcuni casi di studio

Le donazioni alimentare e il ruolo delle Food Bank nella prevenzione degli sprechi e nella promozione di una migliore distribuzione del cibo. Casi di eccellenza (normativi, metodologici e tecnici).

13/10/2020 ore 15:00

Donazioni alimentari: buone pratiche

Recupero di eccedenze alimentari: casi di studio.

15/10/2020 ore 15:00

Riduzione degli sprechi: le migliori pratiche dei fornitori di servizio

Le migliori pratiche per la riduzione degli sprechi, il recupero di eccedenze e la riduzione dell’impronta. Casi di studio da fornitori di servizio.

20/10/2020 ore 15:00

Riduzione degli sprechi: le migliori pratiche dei fornitori di servizio

Le migliori pratiche per la riduzione degli sprechi, il recupero di eccedenze e la riduzione dell’impronta. Casi di studio da fornitori di servizio.

22/10/2020 ore 15:00

Riduzione degli sprechi: le migliori pratiche dei fornitori di servizio

Le migliori pratiche per la riduzione degli sprechi, il recupero di eccedenze e la riduzione dell’impronta. Casi di studio da fornitori di servizio.

27/10/2020 ore 15:00

Dal campo alla forchetta (from farm to fork): linee guida Europee e nazionali per la riduzione degli sprechi

Il Green Deal, la policy “Farm to Fork”, Innovazione nelle pratiche di procurement. Politiche nazionali e europee.

29/10/2020 ore 15:00

Strumenti per valutazione e Green Procurement

Strumenti per la valutazione delle politiche di economia circolare. GPP nella pratica.

Ripetizione evento

Questo sito Web utilizza i cookie per assicurarti di ottenere la migliore esperienza sul nostro sito web