Territori intelligenti, resilienti ed inclusivi: il ruolo della ricerca e del web al servizio dell’agricoltura, della pianificazione del territorio e del turismo sostenibile
ore 18:00 Chiesa dell’Ave Gratia Plena (Via Filippo Maria Guidi Guardia Sanframondi)
All’incontro, coordinato da Titina Pigna (responsabile del comitato Vinalia) parteciperanno:
Ildo Romano – Presidente Circolo Viticoltori
Floriano Panza – Sindaco di Guardia Sanframondi
Antonio Campese – Presidente Camera di Commercio di Benevento;
con gli interventi programmati di:
Piero Manna – Ricercatore CNR ISAFoM – LANDSUPPORT – Un Sistema di Supporto alle Decisioni via web al servizio di un’agricoltura innovativa e di uno sviluppo intelligente e sostenibile del territorio;
Antonello Bonfante – Ricercatore CNR ISAFoM – La resilienza del terroir in condizioni di cambiamento climatico: il caso studio della Valle Telesina (Benevento);
Antonio di Gennaro – Agronomo – Terroir in rete: verso un nuovo modello cooperativo di gestione;
Giuseppe Marotta – Direttore DEMM – La strategia resiliente del progetto INFARES;
Maria Grazia Volpe – Ricercatrice-ISA-CNR e Docente di Scienza dell’Alimentazione di Avellino – Il Progetto Brio: la valorizzazione degli scarti della filiera vitivinicola;
Libero Rillo-Presidente Consorzio Tutela Vini Sannio Dop – Il ruolo promotore del Consorzio Sannio Dop nella costruzione di progetti di ricerca sostenibili;
Domizio Pigna – Presidente “La Guardiense” – Il ruolo di una “azienda territorio” a supporto dei processi di attivazione e realizzazione dei progetti di ricerca;
Marco Balzano – Dirigente-UOD Servizio territoriale provinciale Benevento – Il supporto della Regione Campania ai processi di attivazione dei progetti di ricerca e sviluppo;
Gennaro Masiello – Vice Presidente Nazionale Coldiretti – Riconciliarsi con la terra attraverso percorsi innovativi di ricerca;
per le conclusioni di:
Erasmo Mortaruolo – Vicepresidente della Commissione Agricoltura del Consiglio Regionale della Campania.
Per quanto riguarda lo show cooking, domani toccherà agli agrichef Alessandro Della Rocca e Annamaria Colanera dell’Agriturismo “Le peonie”, con il seguente menu: Aperitivo di benvenuto, biscotto al caciocavallo con mostarda di fagiolo zolfini e cipolle dell’azienda Masiello (in abbinamento al Cinquantenario de La Guardiense); Antipasto – Involtino di peperone con bufala e pistacchio su crema di patata (in abbinamento al Greco de La Guardiense); Primo – Riso cristallo con salsiccia rossa di Castelpoto e riduzione di Aglianico La Guardiense (in abbinamento con Rosato della Cantina di Solopaca); Secondo – Lingotto di maialino cotto a bassa temperatura con morbido di bufala e caponatina (in abbinamento al Solopaca classico Linea Oro della Cantina di Solopaca); Dolce – Crostata all’albicocca con terra meringata (in abbinamento al Quid spumante dolce deLa Guardiense). Per prenotazioni 347 8910774.