Tecniche analitiche per la valutazione dei criteri di sicurezza nelle diverse filiere alimentari
La produzione ed il consumo di alimenti sono elementi fondamentali all’interno della nostra società, con grandi implicazioni di carattere economico e di protezione della salute.
Enormi sviluppi si sono registrati nei metodi di produzione degli alimenti e nei metodi di controllo necessari per garantire la conformità agli standard di sicurezza, anche grazie ad una legislazione e ad una attività di normazione, nazionale ed europea, in continuo divenire, alla luce di nuove e più precise conoscenze scientifiche.
Il Convegno intende fornire un’informazione scientifica di qualità e promuovere una discussione nell’ambito della sicurezza alimentare con una particolare attenzione agli aspetti igienici e microbiologici.
Il Convegno mira ad un confronto tra operatori del settore, diversi per disciplina ed esperienze, ma con obiettivi e responsabilità comuni nell’applicazione delle prescrizioni in materia di sicurezza alimentare.
Accanto all’approfondimento degli aspetti igienico sanitari nelle diverse filiere alimentari e delle tecniche analitiche per la determinazione e caratterizzazione dei microrganismi patogeni, il Convegno prende in esame la valutazione dei criteri di processo e di sicurezza alimentare attraverso il Challenge test e gli aspetti normativi legati all’accreditamento dei laboratori di analisi agro-alimentare.