Corso professionale sulla coltivazione, lavorazione ed utilizzo della Canapa Light

Da 04.02.2019 09:00 fino a quando 04.02.2019 18:00

a Best Western Hotel Cristallo Rovigo

Postato da Amministrazione

Categorie: Sanità, Agrifood

Visite: 1405


Il corso è rivolto a tecnici liberi professionisti o dipendenti di strutture e/o organismi associativi pubblici o privati operanti nel comparto agricolo ed imprenditori agricoli.
Il corso ha lo scopo di fornire informazioni e conoscenze tecniche a supporto della conoscenza per coltivazione e l’utilizzo della pianta di Canapa light per fini industriali, civili ed alimentari.
Al corso verranno fornite le nozioni basilari per massimizzare, con semplici tecniche attuabili sul posto, la qualità della biomassa raccolta. Fornire il know-how necessario per valorizzare le infiorescenze e le foglie - che solitamente vengono scartate o semplicemente utilizzate come foraggio - mediante l’estrazione in loco di olii essenziali da destinare alla produzione di profumi, saponi e altri prodotti non-medicali.

Corso di formazione di livello professionale sulla coltivazione, lavorazione ed utilizzo terapeutico ed industriale della Canapa Light

PROGRAMMA
Il corso è strutturato in una giornata così articolata:
Lunedì 4 febbraio 2019 
1) Brevi spunti sugli aspetti storici della coltivazione della Canapa
2) Classificazione botanica della Cannabis e differenze tra specie sativa e indica
3) Differenziazione sessuale della Cannabis e sue potenzialità
4) Citogenetica della Cannabis
5) Variabilità morfologica e genotipica della Cannabis
6) Le varietà coltivate in agricoltura e nel mondo
7) Marcatori molecolari nella Cannabis ai fine del breeding e della identificazione
8) Induzione di poliploidia per modificare le caratteristiche della Cannabis
9) Elicitori e stimolatori della sintesi dei cannabinoidi in Cannabis
10) Aspetti agronomici di coltivazione Indoor: Substrati di coltivazione, Luce, Irrigazione, Concimazione e Fertirrigazione
11) Problemi fitopatologici della Cannabis
12) Lavorazioni in loco del raccolto per ottimizzarne la qualità e i guadagni
13) Nozioni basilari d’ingegneria dei processi
14) La filiera dei fiori di canapa: competenze del coltivatore e dell’azienda farmaceutica
15) Estrazione degli olii essenziali dalle foglie di canapa
16) Spazio dedicato ad Agronotizie a cura di Cristiano Spadoni per i servizi di IMAGE LINE e la gestione del quaderno di campagna per coltivazioni sostenibili e tracciabili.

Al termine: Consegna di un'ATTESTATO di Frequenza valido per i Crediti Formativi Permanenti professionali.

DOCENTI: 
1) Dr. Gianpaolo Grassi: Primo Ricercatore, CREA-CI (Centro di ricerca di Cerealicoltura e
Colture Industriali) - Rovigo. 
2) Ing. Mario Alejandro Rosato: CEO / R&D at Sustainable Technologies SL - Barcellona e
Udine.
3) Cristiano Spadoni di Agronotizie – IMAGE LINE

Scarica il PROGRAMMA dettagliato, con la scaletta oraria, in fondo alla pagina

DURATA: 1 giorno - Lunedì 4 febbraio 2019, dalle ore 09.00 alle ore 18.00.

SEDE del CORSO: Best Western Hotel Cristallo
Viale Porta Adige, 1, 45100 Rovigo RO

QUOTA ISCRIZIONE SCONTATA: € 350,00 + IVA per le preiscrizioni ricevute entro il 15 dicembre 2018 
Dopo il 15 dicembre, la QUOTA INTERA sarà di €480,00 + iva