Panoramica sulla contaminazione da idrocarburi degli oli minerali (MOSH e MOAH) negli alimenti
12 dicembre 2025 | 10:30-12:00 | on-line
Innovhub SSI organizza un webinar gratuito sulla contaminazione degli alimenti, in particolare quelli a basso contenuto di sostanza grassa, derivante dagli idrocarburi degli oli minerali, MOSH e MOAH, approfondendo sia lo stato attuale della legislazione sia l’approccio analitico per la loro determinazione.
Nella prima parte verrà descritta l’origine e le possibili fonti di contaminazione per gli alimenti, seguita da un inquadramento normativo secondo le linee guida europee più recenti. Sarà inoltre presentata una descrizione delle due tecniche analitiche di riferimento: LC-GC-FID e gascromatografia bidimensionale (GC×GC) con rivelatore ad alta risoluzione.
Durante la seconda parte saranno presentati i risultati della borsa di ricerca finanziata da INNOVHUB e svolta in collaborazione con l’Università degli Studi di Torino, Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali ed Alimentari dal titolo “Applicazione di procedure analitiche per la valutazione del contenuto di MOSH e MOAH in alimenti”. Il progetto ha avuto come focus i prodotti alimentari secchi quali cereal-based dry products, riso e pasta.
L'evento è dedicato a: personale tecnico in generale, responsabili controllo qualità di aziende, responsabili della grande distribuzione organizzata (GDO), agli specialisti delle Università e dei centri di Ricerca
Relatrice: Irene Annovazzi - Innovhub SSI
ARGOMENTI TRATTATI
- Oli minerali, MOSH e MOAH (origine, fonti di contaminazione, legislazione, metodi analitici)
- Risultati del progetto Innovhub - UniTO (sviluppo di nuovi protocolli analitici per alimenti con basso contenuto di sostanza grassa e screening del contenuto di MOSH e MOAH nei campioni)
- Prospettive future
Iscriviti per ricevere il link di partecipazione
Evento organizzato nell'ambito delle attività della rete Enterprise Europe Network, di cui Innovhub è partner

