Cibo, territorio e cultura: indagini e tradizioni agroalimentari a confronto, potenzialità e sostenibilità

15.10.2025 09:30 - 17.10.2025 17:30
Categorie: Ambiente, Agrifood

⬇️ condividi questo evento su ⬇️



Il 1516 e 17 ottobre 2025 l’Archivio di Stato di Caserta ospiterà il convegno: Cibo, territorio e cultura: indagini e tradizioni agroalimentari a confronto, potenzialità e sostenibilità, organizzato da docenti di tre Dipartimenti dell’Università della Campania Luigi Vanvitelli e da un gruppo di docenti del Dipartimento di studi umanistici dell’Università degli studi di Salerno.

Il convegno prenderà il via mercoledì 15 ottobre alle 9.30 dopo l’intervento di Antonio Tarasco, Direttore generale Archivi del Ministero della Cultura.

La tre giorni è articolata in tre sezioni, all’interno delle quali saranno illustrati i contributi dei relatori:

1. Dalla terra alla tavola: cibo e territori

2. Campania e Mezzogiorno agroalimentare tra tempo e spazio

3. Culture del cibo

Il Convegno è la prosecuzione e approfondimento dell’incontro di studio “Cibo in Terra di Lavoro: territorio, storia, lingua, alimentazione e potenzialità economiche”, che si è tenuto il 4 giugno scorso, conclusivo dell’omonimo progetto di ricerca pluridisciplinare, finanziato con fondi dell’Università della Campania Luigi Vanvitelli e dedicato allo studio e alla valorizzazione delle eccellenze agroalimentari e gastronomiche del territorio dell’antica provincia di Terra di Lavoro.

I campi d’indagine e le prospettive pluridisciplinari proficuamente sperimentati nel progetto, saranno estesi ad altri territori della Campania e di altre regioni italiane, con particolare riguardo allo studio storico e all’analisi geografico-economica e chimico-nutrizionale della biodiversità nella produzione agricola, delle tradizioni culinarie, delle attuali condizioni e delle prospettive della produzione agroalimentare che caratterizzavano in passato diverse realtà agricole e produttive e che in larga misura permangono quali peculiarità/risorse economiche in diversi territori italiani.

Il Convegno intende essere anche un momento di riflessione sugli aspetti medico nutrizionali del cibo e delle abitudini alimentari.

Depliant convegno 

Iscriviti alle newsletter di takethedate.it e ricevi ogni settimana una mail con i principali appuntamenti a tema sanità, politica, economia, energia e ambiente, webinar, agrifood, TLC