Cibus Forum - FOOD&BEVERAGE E COVID: dalla Transizione alla Trasformazione

Cibus Forum - FOOD&BEVERAGE E COVID: dalla Transizione alla Trasformazione

Da 02.09.2020 10:00 fino a quando 03.09.2020 17:00

a Palaverdi Parma

Postato da Amministrazione

Categorie: Agrifood

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PARMA - Cibus Forum è il primo evento Phygital di networking e rilancio della stagione fieristica autunnale 2020; un momento di discussione sulle sfide con cui le diverse componenti della filiera devono confrontarsi per programmare il futuro; un’occasione per gli attori dell’industria di presentare le loro novità ad un ampio pubblico di professionisti.

Il forum FOOD&BEVERAGE E COVID: dalla Transizione alla Trasformazione” nasce dall’idea di confrontarsi per accelerare una normalizzazione dei processi di produzione – distribuzione – somministrazione, conditio sine qua non per la ripresa dei consumi interni e dell’export.

Le quattro sessioni di Cibus Forum sono articolate su uno schema che prevede relazioni di istituti di ricerca, illustrazioni di case history, tavole rotonde con i principali attori della filiera agroalimentare. Il programma di incontri si sta consolidando in queste ore, con la partecipazione di nomi autorevoli del settore e delle istituzioni.

“Un tema trasversale alle 4 sessioni sarà quello dell’export del food&beverage italiano all’estero. Altro tema ricorrente delle due giornate di Cibus Forum saranno le case hystory e le proposte delle aziende più innovative, come Costa Group, l’azienda italiana specializzata nella progettazione e arredamento di locali nel Food Entertainment nel Paese e nel mondo. “Presenteremo a Cibus Forum le soluzioni studiate a supporto dei ristoratori. Abbiamo avviato una ricerca rivolta al domani, coinvolgendo imprenditori operanti in settori diversi, per trovare insieme delle soluzioni – ha anticipato Franco Costa, Presidente di Costa Group – Li abbiamo sfidati a trovare proposte e idee che andassero oltre il dopo Covid e ne è scaturito un lavoro prezioso, attento, soluzioni che contribuiranno a traghettare l’ospitalità verso il futuro”

Mercoledì 2 SETTEMBRE
Il primo giorno Cristina Alfieri del Gruppo Food inaugurerà il Forum moderando una sessione dedicata al cambiamento dei consumi post covid -19, con la partecipazione di Federalimentare, Federdistribuzione, Food & Drink Europe e Ice Agenzia, intitolata “Consumi e nuovi valori: L’impatto del Covid-19 sulle abitudini dei consumatori. Quali prospettive e quali opportunità?”. Nel pomeriggio Debora Rosciani, di Radio 24, coordinerà la sessione “Salute e sicurezza: la riorganizzazione dei luoghi di lavoro e di consumo”.

Giovedì 3 SETTEMBRE
L’on. Paolo Di Castro, del Parlamento Europeo, condurrà la sessione di apertura del 3 settembre “Come si modificano i rapporti di filiera: valenza strategica e prospettive future per l’agroalimentare”, dedicata all’impatto del contagio sulla filiera agroalimentare per individuare strategie di successo e misure che rafforzino la catena produttiva. L’incontro della mattinata sarà completato da un panel di discussione su l’interpretazione del progetto europeo “Farm to Fork” per un adeguamento realistico della filiera alla rivoluzione verde, con rappresentati dell’industria e istituzioni. Nel pomeriggio, a chiusura della due giorni di lavoro, l’on. Alfonso Pecoraro Scanio sarà moderatore della sessione “Ripartire bene: la sostenibilità e l’innovazione come risposta all’emergenza” dedicata all’ambiente e al potenziale della sostenibilità come driver della ripresa del settore.
GIORNO 1
2 SEPTEMBER 2020
10:00 - 10:30
Saluti di Benvenuto
Gian Domenico Auricchio, Presidente Fiere di Parma
Federico Pizzarotti, Sindaco di Parma
Stefano Bonaccini, Governatore Regione Emilia Romagna
Luigi di Maio, Ministro degli Affari Esteri e della Cooperazione
10:30 - 12:30
Modera
MARIA CRISTINA ALFIERI
SESSIONE 1
CONSUMI E NUOVI VALORI: L’IMPATTO DEL COVID-19 SULLE ABITUDINI DEI CONSUMATORI. QUALI PROSPETTIVE E QUALI OPPORTUNITÀ?
I nuovi scenari di consumo in Italia, in Europa e nel mondo
A cura di: Christian Centonze, Nielsen

TAVOLA ROTONDA:
Ivano Vacondio, Presidente Federalimentare
Roberto Luongo, Direttore Generale ICE Agenzia
Giorgio Santambrogio, AD Gruppo VéGé
Nicola Levoni, MOB FoodDrinkEurope
*Eurocommerce - Rappresentante in attesa di conferma
Modera:
MARIA CRISTINA ALFIERI, Gruppo Food

12:30 - 14:30
LUNCH BREAK
14:30 - 16:30
Modera
DEBORA ROSCIANI (Radio 24)
SESSIONE 2
SALUTE E SICUREZZA: LA RIORGANIZZAZIONE DEI LUOGHI DI LAVORO E DI CONSUMO
Salute e sicurezza: i nuovi paradigmi
a cura di: Prof. Giuseppe Ippolito, Istituto Spallanzani

TAVOLA ROTONDA:
* Ministero dello Sviluppo Economico - Rappresentante in attesa di conferma
* Ministero per l’Innovazione tecnologica e la Digitalizzazione - Rappresentante in attesa di conferma

Chiusura dei lavori:
* Ministero della Salute – Rappresentante in attesa di conferma

Modera:
DEBORA ROSCIANI, Radio 24
17:30 - 19:30
Cerimonia di premiazione dei Food Awards
by Tespi Mediagroup
Gli esclusivi premi dell’eccellenza assegnati dal retail alle aziende che si sono distinte nell’ideazione e la realizzazione di attività di Marketing&Comunicazione

19:30 - 22:30
in collaborazione con Costa Group e Francesco Panella
Aseptic Gala Dinner
in collaborazione con Costa Group e Francesco Panella, “Antica Pesa” (Roma)
Esperienza Gastronomica Innovativa secondo i protocolli di sicurezza sanitaria post Covid-19
GIORNO 2
3 SEPTEMBER 2020
09:30 - 10:30
Modera
Cristina Lazzati
Le donne si svegliano prima
Il nuovo linguaggio dell’agroalimentare
a cura di: Alessandra Ravaioli, Associazione Nazionale Le Donne dell’Ortofrutta
"Il retail, il collante tra l'industria e il cliente"
partecipano alla Tavola Rotonda:
Alessandra Corsi, Direttrice Marketing e Mdd Conad
Grazia De Gennaro, Head of Communications Maiora – Despar Centro Sud
Eleonora Graffione, Presidente Consorzio Coralis
Maria Flora Monini, Direzione Immagine, Comunicazione e Relazioni Esterne Monini SpA
Chiara Rossetto, AD Molino Rossetto SpA
Modera:
CRISTINA LAZZATI, Mark Up & Gdoweek
10:30 - 12:30
Modera
PAOLO DE CASTRO
Platinum Sponsors:

SESSIONE 3
La Filiera agroalimentare italiana di fronte alla sfida del Green Deal: posizionamento attuale e possibili impatti
La nuova organizzazione delle filiere
A cura di Denis Pantini, Nomisma
TAVOLA ROTONDA:
Apertura dei lavori:
“Il futuro dell’olio italiano: moderno e sostenibile”
Studio realizzato da The European House – Ambrosetti in partnership con Monini SpA.
*Catherine Geslain Lanéelle, Vice Capo di Gabinetto Commissario UE Agricoltura – in attesa di conferma
Dino Scanavino, Presidente CIA
Ettore Prandini, Presidente Coldiretti
Massimiliano Giansanti, Presidente Confagricoltura
Giuseppe Ambrosi, Presidente Assolatte
Zefferino Monini, Presidente AD Monini SpA
Francesco Mutti, CEO Mutti SpA
Chiusura dei lavori:
*Teresa Bellanova, Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali - in attesa di conferma
Modera:
Prof. PAOLO DE CASTRO
In collaborazione con Fondazione Food Trend
12:30 - 14:30
LUNCH BREAK
14:30 - 16:30
Modera
PECORARO SCANIO
Platinum sponsors

SESSIONE 4
RIPARTIRE BENE: LA SOSTENIBILITÀ E L’INNOVAZIONE COME RISPOSTA ALL’EMERGENZA
Sostenibilità e priorità
A cura di: Alessandro Perego, Politecnico di Milano
TAVOLA ROTONDA
Apertura dei lavori:
"Diventare sostenibili: motivazioni, requisiti e vantaggi"
a cura di: Prof. Angelo Riccaboni, Santa Chiara Lab, Università degli Studi di Siena
Risultati dell’indagine "Fixing the business of food" a cura di BCFN in collaborazione con Cibus
*René Salazar Castro, Vice Direttore Generale Dipartimento Clima, Biodiversità, Terra e Acqua, FAO - in attesa di conferma
Guido Barilla, Presidente Gruppo Barilla SpA
Catia Bastioli, AD Novamont
Massimo Della Porta, Presidente Gruppo SAES
*Massimo Centemero, Direttore CIC
Marco Pedroni, Presidente COOP Italia
Chiusura dei lavori:
*Sergio Costa, Ministro dell’Ambiente - in attesa di conferma
Modera:
Prof. ALFONSO PECORARO SCANIO
In collaborazione con Fondazione Univerde