Tecniche analitiche per la valutazione dei criteri di sicurezza nelle diverse filiere alimentari

Da 10.11.2017 13:30 fino a quando 10.11.2017 18:15

a Aula Magna, Plesso di Agraria

Postato da Amministrazione

02 66802323

http://bit.ly/2yFa6R0

Categorie: Agrifood

Visite: 498


Accredia partecipa al Convegno organizzato da Biolife Italiana in materia di sicurezza alimentare.

La produzione ed il consumo di alimenti sono elementi fondamentali all’interno della nostra società, con grandi implicazioni di carattere economico e di protezione della salute.

Enormi sviluppi si sono registrati nei metodi di produzione degli alimenti e nei metodi di controllo necessari per garantire la conformità agli standard di sicurezza, anche grazie ad una legislazione e ad una attività di normazione, nazionale ed europea, in continuo divenire, alla luce di nuove e più precise conoscenze scientifiche.

Il Convegno intende fornire un’informazione scientifica di qualità e promuovere una discussione nell’ambito della sicurezza alimentare con una particolare attenzione agli aspetti igienici e microbiologici.

Il Convegno mira ad un confronto tra operatori del settore, diversi per disciplina ed esperienze, ma con obiettivi e responsabilità comuni nell’applicazione delle prescrizioni in materia di sicurezza alimentare.

Accanto all’approfondimento degli aspetti igienico sanitari nelle diverse filiere alimentari e delle tecniche analitiche per la determinazione e caratterizzazione dei microrganismi patogeni, il Convegno prende in esame la valutazione dei criteri di processo e di sicurezza alimentare attraverso il Challenge test e gli aspetti normativi legati all’accreditamento dei laboratori di analisi agro-alimentare.

PROGRAMMA 
13.30
Registrazione
14.00
Introduzione al Convegno
SPEAKERS
Gerardo Manfreda
Università di Bologna 
I SESSIONE: ASPETTI IGIENICO SANITARI NELLE DIVERSE FILIERE ALIMENTARI ALLA LUCE DELLE ATTUALI NORMATIVE COMUNITARIE
14.15
Settore Carni e Uova
SPEAKERS
Alessandra De Cesare
Università di Bologna 
14.45
Settore Lattiero Caseario
SPEAKERS
Giuseppe Bolzoni
Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna 
Anna Maria Ferrini
Istituto Superiore di Sanità 
15.15
Settore Vegetali
SPEAKERS
Dario De Medici
Istituto Superiore di Sanità 
Marina Nadia Losio
Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna 
15.45
Discussione
II SESSIONE: TECNICHE ANALITICHE ED ACCREDITAMENTO
16.00
Tecniche analitiche per la determinazione e caratterizzazione dei microrganismi patogeni
SPEAKERS
Elisabetta Delibato
Istituto Superiore di Sanità 
Barbara Bertasi
Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna 
16.45
Challenge test nella individuazione di interventi correttivi
SPEAKERS
Monica Gianfreschi
Istituto Superiore di Sanità 
17.15
Accreditamento dei laboratori e nuove norme
SPEAKERS
Silvia Tramontin
Accredia 
17.45
Discussione e chiusura lavori