Innovazione e sostenibilità: le chiavi della nostra ortofrutticoltura
9.00 - 9.10 Saluti Istituzionali
A cura della Regione Sicilia, Università di Verona e ICE
9.10 - 10.45 Avvio del Forum a cura del Chairman Dott. Gian Luca Bagnara
9.15 - 10.30 Sessione Sostenibilità e Innovazione a sostegno del Comparto Ortofrutticolo
Un sistema di innovazione per la sostenibilità delle filiere ortofrutticole - A. Crociani, D. Missere (CRPV di Cesena)
La trasformazione digitale della filiera e il valore economico della Biodiversità - R. Tavano (Markets Advisory PwC)
La crescita del prodotto biologico: grande opportunità e qualche rischio - A. Bertoldi (Federbio)
10.30 - 12.00 Sessione Strumenti e Servizi a supporto dello Sviluppo delle Imprese
Come comunicare la qualità nel comparto del prodotto fresco e trasformato -A. Pirola (Flambe’)
Standard volontari per l’ortofrutta a supporto dei mercati internazionali - A. Mattiazzi (CSQA)
Evoluzione dell’ortofrutta italiana: produzioni, consumi e nuovi scenari - F. Passarelli (CSO)
SUSCHOISE: Un nuovo modello di interazione tra mondo della ricerca e mondo d’impresa per valutarie i futuri stili di vita dei consumatori di frutta e verdura fresca e trasformata - R. Capitello (Università di Verona)
12.00 - 12.50 Sessione Export e Piattaforme di Distribuzione Internazionalizzazione della filiera ortofrutticola: Strumenti, Mercati, Opportunità - D. Alfano (ICE)
Le nuove frontiere dell’export - (Fruitimprese)
Ruralità: agenda 2021/2027 - F. Faggioli (E.A.R.T.H. Academy)
12.50 Intervento di sintesi e chiusura lavori del Forum
14.30 Inizio Tavola Rotonda di approfondimento ai temi del Forum