Geologia nel bicchiere: nelle terre del Gallo Nero
Il prossimo 19 ottobre in Castellina in Chianti, centro storico e geografico del prestigioso marchio del Gallo Nero, si terrà il Convegno "Geologia nel bicchiere: nelle terre dle Gallo Nero": Il prof.Sandrelli, Tavernelli e Martini dell'Università di Siena e Firenze relazioneranno sulle implicazioni della natura geologica del territorio sulla produzione vitivinicola, il prof.Fanti sull'idrogeologia locale e sulla dinamica dei versanti, mentre il dr.Pellegrini e il dr.Priori del CREAA esporranno le peculiarità pedologiche per la valorizzazione del terror viticolo. L'agricoltura di precisione promossa dal progetto OENOSMART sarà descritta dal geol.Antoni della Copernico srl, mentre aspetti paesaggistici relazionati all'attività vitivinicola sarnno espoosti dall'arch.Vezzosi. Il dr.Firmati e i prof.Zifferero e Zorzi dell'Università di Siena espongono infine gli aspetti storici che sopravvivono nel apesaggio contemporaneo della viticoltura estrusca, nell'ambito del progetto ArcheoVino