L'utilizzo dei biostimolanti nelle filiere produttive
Pontecagnano (SA): venerdi 27 aprile 2018
I prodotti Biostimolanti destano sempre molto interesse. In questi ultimi anni si parla con sempre maggiore insistenza dell'utilizzo di biostimolanti in agricoltura. Sono sostanze di origine naturale o minerale e microrganismi benefici che, utilizzati in dosi appropriate, attivano i processi fisiologici coinvolti nell'assorbimento e nell'assimilazione dei nutrienti, nella tolleranza a stress ambientali e nella biosintesi di composti fitostimolanti e nutraceutici.
L'impiego di biostimolanti in agricoltura permette quindi di migliorare la produttività delle colture, incrementare la qualità e conservabilità dei prodotti e ridurre l'impiego di input di agrochimici.
Entrando più nello specifico, i biostimolanti includono prodotti a base di acidi umici e fulvici, estratti di alghe, idrolizzati proteici di origine animale e vegetale, silicio, complessi organo-minerali, ma anche microrganismi benefici tra cui le micorrize.
OBIETTIVO DEL SEMINARIO:
Il seminario, si pone l'obiettivo di affrontare le problematiche legate all'utilizzo dei biostimolanti per diverse filiere produttive, partendo dalla conoscenza della fisiologia delle piante, per poi approfondire i vari aspetti legati al loro funzionamento e al loro utilizzo. Un FOCUS speciale sarà dedicato nella parte finale del corso, anche ai microrganismi utili per il loro effetto biostimolante.
PROGRAMMA:
Il corso sarà strutturato in un giorno, dalle ore 08.30 alle ore 17.00, con il seguente programma:
08:30 - 09:00 Registrazione dei partecipanti
9:00-10:00 Fisiologia della produzione e dello stress
Stefania De Pascale, Dipartimento di Agraria - Università degli Studi di Napoli Federico II
10:00-11:00 Biostimolanti nel vivaismo
Youssef Rouphael, Dipartimento di Agraria - Università degli Studi di Napoli Federico II
11:00-11:30 Pausa caffè
11:30-12:30 Biostimolanti in orticoltura
Giuseppe Colla, Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali, Università degli Studi della Tuscia
12:30-13:30 Biostimolanti in frutticoltura
Boris Basile , Dipartimento di Agraria - Università degli Studi di Napoli Federico II
13:30-14:30 Pausa pranzo
14:30-17:00 Focus sull’uso dei microrganismi nelle filiere ortofrutticole
Andrea Minuto CeRSAA - Centro di Sperimentazione e Assistenza Agricola di Albenga (SV)
Al termine: Consegna ATTESTATO di Frequenza valido per i Crediti Formativi - Il seminario viene riconosciuto come credito formativo per gli iscritti agli albi Professionali.
SEDE del seminario:
Sala Convegni del CREA - Centro di Ricerca Orticoltura e Florovivaismo
Via Cavalleggeri 25, Pontecagnano (SA) - Come arrivare al CREA
DURATA: 1 giorno (dalle ore 09.00 alle ore 17.00): 7,00 ore di lezione effettive.
Posti disponibili: minimo 20, massimo 50.
Il seminario si terrà solo al raggiungimento del numero minimo di iscritti.
QUOTA di ISCRIZIONE: € 300,00 + IVA
SCONTI
€ 50,00 di sconto per i partecipanti iscritti al workshop sui Biostimolanti del 26 aprile.
€ 50,00 di sconto/persona, per iscrizioni di almeno due partecipanti della stessa Azienda (unica fatturazione)