Quale sostenibilità in agricoltura? Innovazioni normative tra criticità e opportunità

22.05.2025 09:00 - 22.05.2025 13:00
Categorie: Agrifood
Visite: 15

⬇️ condividi questo evento su ⬇️



Le finalità assegnate alla PAC sono rimaste immodificate in questi decenni, dal TCEE del 1957 al vigente TFUE. La sostenibilità non era menzionata, e tuttora non è menzionata, mentre era ed è espressamente menzionata la sicurezza degli approvvigionamenti. In sede europea il quadro generale di riferimento è però mutato in modo significativo negli ultimi anni. Sicché, sotto molti e concorrenti profili, i testi su cui è fondata la vigente architettura istituzionale dell’Unione Europea esplicitamente riconoscono la tutela dell’ambiente, della biodiversità, e dunque della sostenibilità, come valori essenziali, che devono guidare le scelte operative delle politiche europee, e fra queste anzitutto le scelte in tema di agricoltura. 

L’incontro organizzato dall’Accademia dei Georgofili e dall’AIDA, con il contributo di studiosi della materia, esaminerà le principali novità e criticità poste dalle declinazioni del canone di sostenibilità ed il suo impatto sulla disciplina dell’agricoltura.

Scarica il programma

Iscriviti alle newsletter di takethedate.it e ricevi ogni settimana una mail con i principali appuntamenti a tema sanità, politica, economia, energia e ambiente, webinar, agrifood, TLC