L’efficienza energetica nella catena del freddo: benefici e prospettive per l’industria agroalimentare
Prima edizione del corso gratuito promosso dal Progetto Europeo ICCEE – Improving Cold Chain Energy Efficiency per promuovere e discutere delle migliori soluzioni da adottare per migliorare l’efficientamento energetico nella filiera logistico-produttiva del freddo nel settore del food&beverage.
Il corso sarà l’occasione per condividere modalità di valutazione economica, best practice e prospettive energetiche per una gestione efficiente della catena del freddo, con impatti diretti sulle quantità di cibo e bevande.
L’accesso al corso è gratuito previa compilare del form di iscrizione al link: https://register.gotowebinar.com/register/1536449162867494159
Programma del corso
09:30 – 09:45 Introduzione e presentazione del progetto ICCEE – Prof. Simone Zanoni, UniBS
09:45 – 10:10 Prospettive energetiche nella catena del freddo nel settore alimentare e delle bevande – Maurizio Notarfonso, FEDERALIMENTARE
10:10 – 11:00 Principali consumatori di energia nella catena del freddo, opportunità di risparmio energetico e best practices – Ing. Daniele Forni, FIRE
11:00 – 12:00 ISO 50001, indicatori di prestazione energetica (ENPIs) e protocollo di misura e verifica (IPMVP) – Ing. Valeria Caso, FIRE
12:00 – 12:30 Pausa
12:30 – 13:30 LCC e LCA – Prof. Simone Zanoni, UniBS
13:30 – 14:30 Valutazione economica e schemi di supporto finanziario – Ing. Lorenzo Tuzzolo, FIRE
14:30 – 15:00 Benefici non energetici (NEBs) – Prof. Simone Zanoni, UniBS
15:00 – 15:30 Test finale e questionario di gradimento
Al termine del corso sarà rilasciato l’attestato di partecipazione al superamento del test finale.