Food Security
Milano, 28-29 giugno 2019
Programma:
Venerdì 28 giugno 2019
Ore 9.30-11.00
Introduzione e presentazione del Corso
Food Security: Definizione, quattro dimensioni e strumenti di analisi.
George-André Simon, Esperto presso il polo alimentare romano (FAO, WFP) e altre istituzione internazionali, docente all’Università di Roma 3 e ‘visiting professor’ in diverse università in Italia, Francia e Inghilterra.
Ore 11.15-12.45
Food Security: Evoluzione storica, approccio delle Nazioni Unite, governance globale nel contesto geo-economico degli ultimi decenni.
George-André Simon
Ore 13.45-15.15
La lotta contro l’insicurezza alimentare e la fame: l’approccio delle Nazioni Unite e l’aiuto alimentare e l’assistenza alimentare internazionale.
George-André Simon
Ore 15.20-16.50
Fame e sicurezza alimentare: un approccio critico di alcuni rapporti internazionali.
George-André Simon e Valeria Emmi
Ore 17.00-18.30
Global Hunger Index, Global nutrition report 2017, partnership pubblico-privato
Valeria Emmi, Advocacy Coordinator di Cesvi e responsabile di policy nazionali e internazionali in tema di sicurezza alimentare e nutrizione, migrazione, povertà e violenza.
Sabato 29 giugno 2019
Ore 9.30-11.00
Food Systems: Sistemi alimentari e mercato, landgrabbing, problematiche della sicurezza alimentare in un mondo sempre più urbano.
Valeria Emmi
Ore 11.15-12.45
Le politiche di sicurezza alimentare dell'EU nella politica estera e di cooperazione internazionale. La sicurezza alimentare nello sviluppo e nell’emergenza.
Giacomo Agosti, da molti anni PCM Advisor di CESVI per lo sviluppo strategico e la progettazione
Ore 13.45-15.15
L’evoluzione delle politiche di cooperazione internazionale. Case Study ed esercitazione: “The Sashe Citrus Experiment in Zimbabwe”. Market based approach to agriculture.
Giacomo Agosti
Ore 15.20-16.50
La domanda di alimenti da oggi al 2050 e oltre: tipologia e reale fabbisogno per garantire la sicurezza alimentare nell’accezione più completa: cibo sufficiente, nutriente, sicuro, accessibile e disponibile ogni giorno dell’anno. La produzione primaria: approccio globale, agro-ecologia e altri tipi di agricoltura.
Claudia Sorlini, Università Statale di Milano e già Coordinatrice Comitato Scientifico Internazionale per Expo 2015 del Comune di Milano
Ore 17.00-18.30
Le filiere alimentari: trasformazione, riduzione delle perdite, trasporti, grande distribuzione e vendite dirette, finanziamenti, prezzi, marketing e pubblicità ingannevoli. Consumatori, salute e stili di vita.
Claudia Sorlini