Presentazione del VI Rapporto sul Benessere Equo e Sostenibile

18.12.2018 09:30 - 18.12.2018 13:00
Istat
Postato da Amministrazione
Categorie: Sanità, Cultura
Visite: 467

Martedì 18 dicembre 2018 l’Istat presenta, presso l’Aula magna in via Cesare Balbo 14 Roma, il VI Rapporto sul Benessere Equo e Sostenibile (Bes), che misura annualmente l’evoluzione delle diverse dimensioni del benessere nel Paese evidenziando progressi, ritardi e criticità attraverso l’analisi di un ampio set di indicatori, suddivisi in 12 domini.

Nel Rapporto, l’andamento del benessere equo e sostenibile viene analizzato anche attraverso indicatori sintetici, con particolare attenzione al dettaglio regionale.

Due le novità principali nell’edizione di quest’anno: la prima riguarda la presentazione di una indagine svolta presso le famiglie, volta a definire i livelli di importanza dei singoli domini per la dimensione del benessere; la seconda si riferisce all’introduzione di una nuova sessione dedicata agli approfondimenti tematici in cui si analizzano le determinanti del benessere soggettivo e le distribuzioni verticali del benessere.


PROGRAMMA

9.30
Registrazione dei partecipanti

10.00
Introduzione
Maurizio Franzini | Presidente f.f. Istat

I RISULTATI E LE ANALISI

10.30
I principali risultati nel Rapporto BES 2018
Roberto Monducci | Direttore Dipartimento per la produzione statistica | Istat

11.00
Le determinanti del benessere soggettivo e le disuguaglianze verticali nel BES
Alessandra Tinto | Dipartimento per la produzione statistica | Istat

IL PUNTO DI VISTA DEGLI ESPERTI

11.20
Introduce: Giuseppina Paterniti | Direttore Tg3

Interventi programmati
Elena Granaglia | Università degli Studi Roma Tre
Andrea Brandolini | Banca d’Italia
Fausto Manes | Sapienza Università di Roma

12.20
Dibattito

12.50
Conclusioni
Lorenzo Fioramonti | Vice-Ministro, Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca

Iscriviti alle newsletter di takethedate.it e ricevi ogni settimana una mail con i principali appuntamenti a tema sanità, politica, economia, energia e ambiente, webinar, agrifood, TLC