Corso di formazione esperienziale per allevatori di razze avicole autoctone

11.12.2018 09:00 - 12.12.2018 17:00
Istituto "Duca degli Abruzzi" San Benedetto da Norcia (Pd)
Postato da Amministrazione
Categorie: Agrifood
Visite: 750

L'11 e 12 dicembre prossimi si terrà il 1° Corso di formazione esperienziale per allevatori di razze avicole autoctone e tecnici per l'acquisizione delle competenze per il riconoscimento e conoscenza delle razze avicole venete, che si svolgerà all'Istituto "Duca degli Abruzzi", sezione professionale, a San Benedetto da Norcia (Pd) organizzato da Regione VenetoVeneto Agricoltura,Aia e Arav.

Il corso di formazione esperienziale ha come destinatari allevatori di razze avicole autoctone venete appartenenti alle seguenti specie: anatra comune(Anas platyrhynchos), faraona (Numida meleagris); oca (Anser anser), pollo(Gallus gallus) e tacchino (Meleagris gallopavo). Potranno partecipare anche e tecnici interessati ad approfondire la conoscenza delle razze avicole autoctone venete. Sono previsti due giorni di incontri formativi in aula e prove pratiche di riconoscimento e valutazione delle razze avicole venete iscritte al Registro anagrafico delle razze avicole autoctone, ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali, Mipaaf, Dm n 19536 del 01.10.2014).

Dopo le due giornate di corso in aula, si svolgeranno nei singoli allevamentile valutazioni degli animali di ciascun allevatore aderente al corso e che abbia fatto specifica richiesta di valutazione, da parte dell'esperto di razza del Registro. Le valutazione verranno fatte per tutte le razze venete iscritte al Ra (Razze avicole autoctone). Durante le valutazione nella propria azienda gli allevatori, con la supervisione dell'esperto, testeranno le conoscenze acquisite.

La partecipazione al corso è gratuita ed è rivolta ad allevatori di razze avicole autoctone e tecnici.

Per iscriversi inviare una mail a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. entro venerdì 7 dicembre 2018 ore 12.00.

PRIMO GIORNO: martedì 11 dicembre 2018

ore 9.00 – 9.15 Saluto ai partecipanti

ore 9.15 – 10.30 Concetto di razza e di varietà – importanza della conservazione della variabilità genetica – Martino Cassandro, Università degli studi di Padova

ore 10.30 – 10.50 Pausa

ore 10.55 – 11.50 Concetto di razza e di varietà – importanza della conservazione della variabilità genetica – Martino Cassandro, Università degli studi di Padova

ore 11.50 – 12.10 Il Registro Anagrafico delle razze avicole autoctone (D.M. n.19536 del 01.10.2014 il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali – Mipaaf) – Emanuele Villa, Associazione Italiana Allevatori (AIA)

ore 12.10 – 12.30 Situazione delle adesioni al Registro Anagrafico razze avicole del Veneto – Sandro Longo, Associazione regionale allevatori del Veneto (ARAV)

ore 12.30 – 14.00 Pausa pranzo*

ore 14.00 – 15.20 Cenni di patologia aviare – Salvatore Catania, Istituto Zooprofilattico delle Venezie

ore 15.20 – 15.40 Pausa

ore 15.40 – 17.00 Cenni di patologia aviare – Salvatore Catania, Istituto Zooprofilattico delle Venezie

SECONDO GIORNO: mercoledì 12 dicembre

ore 9.15 – 10.30 Caratteristiche anatomiche e zoognostiche degli avicoli – Gabriele Baldan, Istituto Superiore Istruzione Agraria Duca degli Abruzzi (Padova)

ore 10.30 – 10.50 Pausa

ore 10.50 – 12.30 Caratteristiche anatomiche e zoognostiche degli avicoli – Gabriele Baldan, Istituto Superiore Istruzione Agraria Duca degli Abruzzi (Padova)

ore 12.30 – 14.00 Pausa pranzo*

ore 14.00 – 15.50 Caratteri morfofunzionali delle razze avicole del Veneto – Alberto Sartori, Libero professionista

ore 15.50 – 16.10 Pausa

ore 16.10 – 16.30 Il Registro Anagrafico delle razze avicole autoctone AIA: Norme Tecniche e criteri di valutazione morfologica – Emanuele Villa, Associazione Italiana Allevatori (AIA)

ore 16.30 – 17.00 Test finale

Iscriviti alle newsletter di takethedate.it e ricevi ogni settimana una mail con i principali appuntamenti a tema sanità, politica, economia, energia e ambiente, webinar, agrifood, TLC